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세계 식품 공급망에서 트랜스지방 제거를 위한 WHO의 계획
  • 영문제목 WHO plan to eliminate industrially-produced trans-fatty acids from global food supply
  • 서지사항 2018. 05. 14, http://www.who.int/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply
  • 작성자국제보건연구센터
  • 날짜2019-07-03 15:19:58
  • 조회수141

이미지 출처 https://pixabay.com/images/id-4123734/

금일 WHO는 2023년까지 전 세계적으로 모든 식품 공급에서 트랜스지방을 근절하기 위한 단계별 ‘REPLACE’ 지침을 발표했습니다. 트랜스지방 퇴치는 모두의 건강을 지키고 생명을 살리는데 매우 중요합니다. WHO는 트랜스지방 섭취로 매년 50만명 이상이 심혈관질환으로 사망하고 있다고 추정하고 있습니다. 트랜스지방은 마가린, 버터 등의 경화 식물성 유지에 포함되어 있으며, 스낵류, 굽거나 튀긴 음식 등에서 발견되기도 합니다.

WHO 사무총장 Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus는 다음과 같이 천명합니다. “WHO는 지구촌의 식품 공급망에서 트랜스지방을 근절하기 위해 각국 정부들이 REPLACE 행동계획을 적극 이행할 것을 촉구합니다.” 이어서 그는 “6가지의 전략적 행동이 포함된 REPLACE 지침을 잘 이행하면 트랜스지방 제거 및 심혈관질환 퇴치라는 전 세계적인 노력에도 주요한 성과를 가져다 줄 수 있을 것”이라고 덧붙였습니다.

REPLACE는 신속하고 철저한, 그리고 지속적인 트랜스지방 제거를 위해 6가지 전략적 조치, 즉 검토하라(REview), 장려하라(Promote), 법제화하라(Legislate), 평가하라(Assess), 창출하라(Create) 및 이행하라(Enforce)를 제시하고 있습니다. 특별히 트랜스지방 사용에 대한 규제가 약한 저중소득국들을 대상으로는 더욱 단호하고 적극적인 행동이 필요합니다.

[REPLACE 지침의 6가지 전략적 조치]

REview dietary sources of industrially-produced trans fats and the landscape for required policy change. Promote the replacement of industrially-produced trans fats with healthier fats and oils. Legislate or enact regulatory actions to eliminate industrially-produced trans fats. Assess and monitor trans fats content in the food supply and changes in trans fat consumption in the population. Create awareness of the negative health impact of trans fats among policy makers, producers, suppliers, and the public. Enforce compliance of policies and regulations.

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