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BK21PLUS 몽골 주거생활환경 개선사업
  • 작성자cghr
  • 날짜2017-08-18 23:07:13
  • 조회수1277

BK21PLUS  몽골 주거생활환경 개선사업

 

참여연구진

이기영 교수 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)        

이보람 박사 수료 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

임미영 박사 수료 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

장예림 석사 과정 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

이지영 석사 과정 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

김윤지 석사 과정 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

하헌성 석사 과정 (보건대학원 생활환경시스템 연구실)

이우석 전문의 (의과대학 예방의학교실)

최우석 석사 과정 (보건대학원 환경화학모니터링 연구실)

우철운 석사 과정 (보건대학원 환경보건공학 연구실)

김규성 석사 과정 (보건대학원 산업보건 연구실 II)


프로젝트 소개

 

사업 비전 및 목표

몽골 주거환경 개선을 위한 관찰 연구의 수행과 생활행태 와 건강 위험요소 파악을 통한 건강수준 및 행태 평가가 사업의 목표입니다.

 

사업 내용

실내공기질 측정

- 몽골의 수도 울란바토르를 현지 방문하여 목재 주택 거구 28가구를 대상으로 주거 환경 관찰 및 실내공기질을 측정합니다.

- 관찰조사지를 작성하여 연료원, 난방 시간, 환기 여부, 실내 온습도 등 주거환경을 조사합니다.

- 몽골 의과대학과 협력 체계를 구축하여 협력대학 인력이 실내공기질을 직접 측정할 수 있도록 교육 훈련을 실시합니다.

 

생활행태 및 건강 위험 요소 파악

- 현지 방문 전 문헌 고찰을 통한 몽골 국민의 건강수준 및 행태를 평가합니다.

- 호흡기계, 순환기계, 전염성 질환 관련 생활환경과 행태를 미리 준비한 조사지에 자세히 관찰하여 기입하고, 질적 연구방법론에 입각한 심층 인터뷰를 통해 추가 정보 수집합니다.

- 조리 도구 및 시설, 식품 저장 방법, 식품의 구입 및 획득 경로, 식수 획득 경로 등 식환경을 조사합니다.

- 인터뷰 후 지역 주민을 대상으로 보건의료 교육을 수행합니다.

 

식사 및 식환경 조사

- 조사원의 관찰을 통한 식사 조사지 및 식환경 조사지를 작성합니다.

- 식사의 구성, 식품 및 음식의 종류와 양, 식사 시간, 조리방법 등 식사 조사를 합니다.

- 조리 도구 및 시설, 식품 저장 방법, 식품의 구입 및 획득 경로, 식수 획득 경로 등 식환경을 조사합니다.

 

현재 진행 연구

“몽골 울란바토르시 신형 임시주택의 실내공기 오염 조사” 논문이 작성 중에 있습니다.

 

향후 계획

현지 활동 종료 후, 현지에서 채취된 공기 중 먼지 시료에 관한 기기분석이 추가로 이루어질 예정입니다. 기기분석 결과는 실내 공기 중 먼지내의 중금 속 및 PAH의 농도와 성분비율을 정량적으로 평가 할 수 있으며, 이를 토대로 인체노출평가 및 위해성 평가를 하여 간접적인 건강영향을 파악할 수 있습니다. 이 결과는 추후 논문 등으로 출판할 예정입니다.

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